WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
易胜博网上娱乐
当前位置:首页 > 易胜博网上娱乐

易胜博网上娱乐:法治的细节︱逮捕之后是什么?

时间:2019/12/13 17:32:27  作者:  来源:  浏览:0  评论:0
内容摘要: 最近有两个引起舆论关注的刑事案件。一个是湖南衡阳市祁东县一位周先生在网络上反映自己“未满十二周岁女儿被两名公职人员在内的多名男子强奸,但数名犯罪嫌疑人未予批捕”,后祁东县官方回应称,已批捕两人。另一个是某厂前员工李某某被控敲诈勒索案,李某某被批捕后刑事羁押251天后,检察院决定...
    最近有两个引起舆论关注的刑事案件。一个是湖南衡阳市祁东县一位周先生在网络上反映自己“未满十二周岁女儿被两名公职人员在内的多名男子强奸,但数名犯罪嫌疑人未予批捕”,后祁东县官方回应称,已批捕两人。另一个是某厂前员工李某某被控敲诈勒索案,李某某被批捕后刑事羁押251天后,检察院决定不起诉,遂重获自由。
虽然两个案件风牛马不相及,但都涉及到一个相同的刑事强制措施:逮捕。
对于祁东案,舆论关注的是:明明都犯罪了,为什么还不抓人?难道要留着这些坏人在外面过年么?考虑到其中两名犯罪嫌疑人有公职,够罪不捕,还拖拖拉拉的调查被害人年龄,难道当地有保护伞?连我的同行罗翔老师,也在《奸淫幼女罪:如何推定“明知”》一文中表示“迟迟不批捕”的处理结论令人费解。
而面对李某某所遭遇的两百多天羁押,舆论又转向了:凭什么抓人?为什么最后不起诉,抓了人还关了那么多天?
两个刑事案件都用到了逮捕,看上去一个该捕却迟迟不捕,一个似乎不该捕却捕了,他们做的对吗?司法实践中到底应该如何适用逮捕呢?我们需要来讨论下逮捕的目的。
逮捕是我国刑事诉讼法里最为严厉的一项强制措施。由于它的强制性,可以成为保障绝大多数人权利的强有力手段,同时由于它限制或剥夺犯罪嫌疑人、被告人的人身自由,一旦适用失当,则会严重侵犯个体的权利和自由。
根据我国刑诉法第81条的规定,对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,如果判断其可能实施新的犯罪,或者有现实危险性,或者可能妨害司法程序或企图自杀或者逃跑的,应当逮捕。
从法律规定上看,这和大多数法治国家的羁押原则基本相同,考虑了罪疑性、罪重性以及必要性,即有证据证明犯罪事实、且达到了一定的严重程度并且没有其他更为温和的措施可以替代。
但是,从域外来看,多数国家实行了“逮捕前置主义”,逮捕和逮捕后的羁押是两个独立的审查程序,即使逮捕,但保释率非常高。所以,审前最主要的强制措施是保释,而羁押反而是一种例外。以英国为例,在决定是否羁押犯罪嫌疑人时,法官首先需要考虑的是可否适用保释。只要存在不能拒绝保释的理由,就不能对被告人作出羁押的决定。日本刑事诉讼在一定程度上借鉴和吸纳了德国的比例原则与英美的权利观念,所以保释在强制措施中也占较大比率。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (澳门新濠影汇赌城)
豫ICP备05008296号-1